2024年4月8日放送のきょうの料理「輪切りトマトのバジルたたき」のレシピをご紹介。
バジルの風味で減塩でもしっかりトマトの旨味を味わえます。
今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんがおいしい減塩レシピを紹介!
教えてくれたのは「フライパン肉じゃが・切り身魚の酢照り焼き・輪切りトマトのバジルたたき・ねぎの粒マスタードあえ」の4品。
「きょうの料理」と「きょうの健康」が2日間にわたって紹介するコラボ企画!
健康のためにも減塩で美味しく食べるのは大切です。
日頃から心がけたいものですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- トマト1 コ(200g)
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ2
- バジルの葉 2〜3枚
作り方
作り方
- トマトは薄い輪切りにし、器に並べる。砂糖、酢小さじ1/2、オリーブ油を順にふりかけ、5分間ほどおく。
- バジルの葉を細切りにして散らせば完成!
【同日放送の「定番料理で減塩レッスン」レシピのまとめはこちら】
-
【きょうの料理】定番料理で減塩レッスンのレシピまとめ。塩分カット&野菜プラスの満足ごはん
2024年4月8日放送のきょうの料理「定番料理で減塩レッスン」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんがおいしい減塩レシピを紹介! 教えてくれたのは「フライパン肉じゃが・切 ...
続きを見る
小田真規子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。