レシピ

【青空レストラン】洋風肉寿司の作り方・ルッコラ・セルバチコの絶品レシピ。

イメージ

2024年3月23日の青空レストランで放送の「ルッコラ・セルバチコの洋風肉寿司のレシピ」。

今日の食材は兵庫県淡路市のルッコラ・セルバチコ。

『苦味とコクの帝王』と異名を持つほど深い味わいの極上食材で塩焼きそばやかき揚げなど絶品料理を紹介。

苦味が癖になる味!

是非食べてみたいですね。

番組で紹介されたレシピをお取り寄せ情報ご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 米 200g
  • 白ワインビネガー 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ1弱
  • 塩 小さじ2/3
  • 牛赤身肉ブロック 適量

【セルバチコソース】

  • ルッコラ・セルバチコ 100g
  • オリーブオイル 100g
  • 塩 10g
  • グラナパダーノチーズ 50g
  • クミン 15g
  • にんにく 1片
  • ペペロンチーノ(唐辛子) 小1個

作り方

作り方

  • 白ワインビネガー、グラニュー糖、塩を混ぜ、合わせ酢を作る。炊き上がった米に合わせ酢を混ぜ合わせ、冷ます
  • ビーカーにオリーブオイル、塩、グラナパダーノチーズ、半量のセルバチコを入れ、ハンドブレンダーで軽く混ぜ合わせ、残りのセルバチコを加え、さらに混ぜ合わせる。(粗めにセルバチコを残すのがポイント)
  • 2⃣のセルバチコソースにクミン、にんにく、ペペロンチーノを加え、ハンドブレンダーで混ぜ合わせる
  • 牛肉を薄切りにする
  • シャリと牛肉合わせて寿司を握り、肉をバーナーで炙る
  • 仕上げに3のソースをかけて完成

ルッコラ ・セルバチコのお取り寄せ

通常のルッコラとは一味違う苦味とコクが癖になる大人の味!

 

ルッコラ ・セルバチコのレシピまとめ

【青空レストラン】ルッコラ・セルバチコのお取り寄せ&レシピまとめ。兵庫県淡路市

2024年3月23日の青空レストランで放送の「ルッコラ・セルバチコのお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は兵庫県淡路市のルッコラ・セルバチコ。 『苦味とコクの帝王』と異名を持つほど深い味わいの極上 ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ