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【ノンストップ 】納豆肉団子のスープ煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

肉団子 スープ

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2024年3月26日、「ノンストップ」で紹介された「納豆肉団子のスープ煮」のレシピ。

豚ひき肉にひきわり納豆をまぜた団子はボリュームたっぷり!

ふわふわの肉団子とごろっと新タマで、これだけで満足できる一品。

ニラとラー油のピリ辛だれもぴったりです。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ひきわり納豆 2パック
  • ニラ 1/2束
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 新タマネギ 2個
  • ニンジン  1/2本(100g)
  • 塩 少し

【A】

  • ゴマ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

【B】

  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩小さじ1/2

【C】

  • 水 5カップ
  • 酒 1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 昆布 5g

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

ピリ辛ラー油でパンチをつけるべし:ニラとラー油のピリ辛ダレで味にパンチをつける!

納豆で食べ応えをアップすべし:肉ダネにひきわり納豆を加えて食べごたえを出す!

作り方

  • ニラは小口切りにし、【A】と混ぜ合わせてタレをつくる。
  • 納豆は付属のタレと辛子を混ぜ合わせる。ボウルに長ネギ、ひき肉、【B】、納豆を入れ、混ぜ合わせる。タマネギはくし形に切り、二ンジンは5m厚さの半月切りかいちょう切りにする。
  • 鍋に【C】を入れて中火にかけ、を手で丸めてスプーンで落とし入れる。浮いてくるまで煮て、アクを除く。
  • 弱火にして3⃣を加え、アルミ箔をかぶせて火がとおるまで7〜8分煮る。途中で水が減ったら適宜たす。味をみてたりなければ塩でととのえ、昆布を取り出す。 器に盛り、1⃣のタレをかければ完成!

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納豆
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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