2024年3月26日、「ノンストップ」で紹介された「納豆肉団子のスープ煮」のレシピ。
豚ひき肉にひきわり納豆をまぜた団子はボリュームたっぷり!
ふわふわの肉団子とごろっと新タマで、これだけで満足できる一品。
ニラとラー油のピリ辛だれもぴったりです。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- ひきわり納豆 2パック
- ニラ 1/2束
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 新タマネギ 2個
- ニンジン 1/2本(100g)
- 塩 少し
【A】
- ゴマ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ラー油 小さじ1/2
【B】
- 片栗粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩小さじ1/2
【C】
- 水 5カップ
- 酒 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 昆布 5g
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
ピリ辛ラー油でパンチをつけるべし:ニラとラー油のピリ辛ダレで味にパンチをつける!
納豆で食べ応えをアップすべし:肉ダネにひきわり納豆を加えて食べごたえを出す!
作り方
- ニラは小口切りにし、【A】と混ぜ合わせてタレをつくる。
- 納豆は付属のタレと辛子を混ぜ合わせる。ボウルに長ネギ、ひき肉、【B】、納豆を入れ、混ぜ合わせる。タマネギはくし形に切り、二ンジンは5m厚さの半月切りかいちょう切りにする。
- 鍋に【C】を入れて中火にかけ、を手で丸めてスプーンで落とし入れる。浮いてくるまで煮て、アクを除く。
- 弱火にして3⃣を加え、アルミ箔をかぶせて火がとおるまで7〜8分煮る。途中で水が減ったら適宜たす。味をみてたりなければ塩でととのえ、昆布を取り出す。 器に盛り、1⃣のタレをかければ完成!
【同日放送の「納豆の小松菜あえ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。