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【チャンハウス】牛肉のボルドー風ソース添えの作り方。ウチムラワールドレシピ

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2024年3月16日のチャンハウス(内村光良)で放送の肉じゃがと同じ具材でフレンチ料理に大変身「牛肉のボルドー風ソース添えのレシピ」。

内村シェフが世界のママから料理を学びます。

今日のレシピは日本でお馴染みの肉じゃがと同じ具材で、フレンチ料理に大変身?

内村シェフも大興奮のレシピとは??

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:チャンハウス

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材料

材料

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • バター 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しらたき 1/2パック
  • サヤエンドウ
  • 塩 適量
  • 赤ワイン 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

ポイント

肉汁をとっておくのがポイント!

作り方

  • じゃがいも・にんじんをさいの目状に切る
  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • フライパンに弱火〜中火でバター(20g)を入れる
  • じゃがいも・にんじんを入れて弱火〜中火でじっくり外側がカリカリになるまで炒め、塩コショウで味を整える
  • 別のフライパンに油はひかず、牛肉を炒め色が変わってきたら恥に寄せ、開いたスペースでオリーブオイル・しらたき・サヤエンドウ加えて炒め、塩をふり味を整え、いったん取り出す。[肉汁はふきとたない]
  • 肉汁の残ったフライパンにバター(10g)を溶かし玉ねぎに塩を入れて炒め透き通ってきたら、火を強めて赤ワインを加えてフランベし(アルコールに火を付けてアルコールを飛ばす)、半分の料まで煮詰める
  • フォンドボーの代用として醤油・砂糖・バター(10g)を混ぜて加え、塩コショウで味を整える
  • お皿に4⃣を盛り付け周りに4⃣を盛り付ければ完成!

【同日放送の「肉じゃが」のおさらいレシピはこちら】

肉じゃが
【チャンハウス】肉じゃがの作り方のおさらい。ウチムラワールドレシピ

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まとめ

チャンハウスで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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