2024年3月16日のチャンハウス(内村光良)で放送の肉じゃがと同じ具材でフレンチ料理に大変身「牛肉のボルドー風ソース添えのレシピ」。
内村シェフが世界のママから料理を学びます。
今日のレシピは日本でお馴染みの肉じゃがと同じ具材で、フレンチ料理に大変身?
内村シェフも大興奮のレシピとは??
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:チャンハウス
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材料
材料
- 牛肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- バター 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- しらたき 1/2パック
- サヤエンドウ
- 塩 適量
- 赤ワイン 200cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
ポイント
肉汁をとっておくのがポイント!
作り方
- じゃがいも・にんじんをさいの目状に切る
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに弱火〜中火でバター(20g)を入れる
- じゃがいも・にんじんを入れて弱火〜中火でじっくり外側がカリカリになるまで炒め、塩コショウで味を整える
- 別のフライパンに油はひかず、牛肉を炒め色が変わってきたら恥に寄せ、開いたスペースでオリーブオイル・しらたき・サヤエンドウ加えて炒め、塩をふり味を整え、いったん取り出す。[肉汁はふきとたない]
- 肉汁の残ったフライパンにバター(10g)を溶かし玉ねぎに塩を入れて炒め透き通ってきたら、火を強めて赤ワインを加えてフランベし(アルコールに火を付けてアルコールを飛ばす)、半分の料まで煮詰める
- フォンドボーの代用として醤油・砂糖・バター(10g)を混ぜて加え、塩コショウで味を整える
- お皿に4⃣を盛り付け周りに4⃣を盛り付ければ完成!
【同日放送の「肉じゃが」のおさらいレシピはこちら】
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【チャンハウス】肉じゃがの作り方のおさらい。ウチムラワールドレシピ
2024年3月16日のチャンハウス(内村光良)で放送の「肉じゃが」のレシピのおさらい。 内村シェフが世界のママから料理を学びます。 今日のレシピは日本でお馴染みの肉じゃがと同じ具材で、フレンチ料理に大 ...
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まとめ
チャンハウスで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。