レシピ

【あさイチ】まぐろのポキ丼のレシピ。みんな!ゴハンだよ

ポキ丼

イメージ

2025年9月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「まぐろのポキ丼」の作り方

定番の美味しさ!

まぐろとアボカドのトロトロ食感がよく合いますね。

彩りも綺麗でおしゃれです。

料理研究家の牛尾理恵さんがレシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用/赤身/さく) 160g
  • トマト 1/2コ(80g)
  • アボカド(皮と種を取り除く) 1/2コ(70g)
  • きゅうり 1/2本
  • 紫たまねぎ 1/4コ(30g)
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • ライムまたはレモン(くし形に切る) お好みで

【A】

  • みりん 大さじ1+1/2
  • にんにく(すりおろす) 5g

【B】

  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

作り方

  • 耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけてアルコールをとばす。【B】を加えて混ぜ、冷ましておく。
  • トマト、アボカド、きゅうりを1cm角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする。
  • ①にまぐろを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける。
  • 器にご飯を盛り(目安は150g)、③の汁けを軽く切ってのせ、②を散らす。つけ汁(大さじ1ほど)を回しかける。お好みで、ライムやレモンを添えれば完成!

【同日放送の「アボカドバナナアイス」のレシピはこちら】

【あさイチ】アボカドバナナアイスのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「アボカドバナナアイス」の作り方。 あっという間にお手軽スイーツの完成です。 アーモンドのトッピングで香ばしさも加わってとっても美味しそう。 今日 ...

続きを見る

牛尾理恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ