2025年9月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「まぐろのポキ丼」の作り方。
定番の美味しさ!
まぐろとアボカドのトロトロ食感がよく合いますね。
彩りも綺麗でおしゃれです。
料理研究家の牛尾理恵さんがレシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用/赤身/さく) 160g
- トマト 1/2コ(80g)
- アボカド(皮と種を取り除く) 1/2コ(70g)
- きゅうり 1/2本
- 紫たまねぎ 1/4コ(30g)
- ご飯(温かいもの) 適量
- ライムまたはレモン(くし形に切る) お好みで
【A】
- みりん 大さじ1+1/2
- にんにく(すりおろす) 5g
【B】
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
作り方
- 耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけてアルコールをとばす。【B】を加えて混ぜ、冷ましておく。
- トマト、アボカド、きゅうりを1cm角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする。
- ①にまぐろを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける。
- 器にご飯を盛り(目安は150g)、③の汁けを軽く切ってのせ、②を散らす。つけ汁(大さじ1ほど)を回しかける。お好みで、ライムやレモンを添えれば完成!
【同日放送の「アボカドバナナアイス」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】アボカドバナナアイスのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「アボカドバナナアイス」の作り方。 あっという間にお手軽スイーツの完成です。 アーモンドのトッピングで香ばしさも加わってとっても美味しそう。 今日 ...
続きを見る
牛尾理恵さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。