レシピ

【青空レストラン】大葉春菊の煮浸しの作り方。福岡県の大葉春菊のレシピ。

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2024年2月17日の青空レストランで放送の「大葉春菊の煮浸しのレシピ」を紹介。

今日の食材は、福岡県北九州市の大葉春菊。

北九州でしか収穫できないヘルシー野菜。

今日のレシピは「春巻き、ピザ、煮浸し、グリーンカレー」など。

丸みがあって肉厚な葉っぱで春菊独特のえぐみも少ない食べやすいのが特徴です。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 大葉春菊 8株
  • 猪肉 300g
  • お好みのおでんのだし 1500cc
  • 水で戻したかんぴょう 10cm程度を8本
  • 柚子皮 適量

作り方

作り方

  • 猪肉は一口大に切ってさっと湯通しし、水でよく洗う。
  • 猪肉を水の入った鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
  • 鍋に柔らかくなった猪肉、おでんのだしを入れ、だしの味がしみこむまで弱火で煮込む。途中かんぴょうも加え、色付いたら取り出しておく。
  • 大葉春菊を半分に切り、束ねてかんぴょうで結ぶ。
  • ④を鍋に加え、さっと煮たら完成。

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大葉春菊

メモ

大葉春菊は葉先が丸いのが目印。

春菊特有の苦味が少なく、汁物やサラダなどの生色にも適しています。

鍋やおでんの具材としても人気があり、お子様でも食べやすい。

お取り寄せ

AmazonやRakutenなどでお取り寄せは見当たりませんでした。

タネの販売はありましたので、ご案内します。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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