レシピ

【あさイチ】韓国風ソーセージパイの作り方。ファン・インソン×みんな!ゴハンだよ

2023年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「韓国風ソーセージパイ〜ピザソース&ヤンニョムソース〜」のレシピをご紹介します。

料理研究家ファン・インソンさんがフライパン一つで2種類の味のソーセージパイを教えてくれました。

チーズがとろけるピザソースとコチュジャンをベースにした甘辛味の韓国風ソースです。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(各2コ分)

  • 冷凍パイシート(約11×18cm) 4枚(解凍する)
  • フランクフルトソーセージ(約12cm) 2本
  • バター 大さじ1〜2
  • ピザ用チーズ 適量
  • 黒オリーブ(スライス) お好みで
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 韓国のり(ちぎる) 適量

【ピザソース(2コ分)】

  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
  • ピーマン(みじん切り) 1/2コ分
  • コーン(ホールタイプ) 大さじ2
  • トマトケチャップ  大さじ3
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2

【ヤンニョムソース(2コ分)】

  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
  • ピーマン(みじん切り) 1/2コ分
  • コーン(ホールタイプ) 大さじ2
  • トマトケチャップ  大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • サラダチキン(市販/ほぐす) 40g
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2

作り方

ポイント

パイシートは2枚重ねて食感をアップ!

作り方

  • オーブン用の紙を敷き解凍したパイシートを2枚重ねて置く
  • フランクフルトソーセージをのせ、空間ができないようにパイシートに密着させて巻き、両端を閉じる
  • 上から斜めに切り込みを入れて下の生地は残したままソーセージを切りまっすぐ倒す
  • 1cm幅で切り、左右交互にひねって倒す[落ち葉の形]
  • 同様に2つつくる
  • フライパンにバターを溶かし、5を2つのせ、1枚にピザソースもう1枚にヤンニョムソースをかける
  • それそれにピザ用チーズをのせ、ピザソースの方はお好みで黒オリーブのスライスをのせる
  • ふたをして弱火で15分間焼く[オーブンの場合は180度で15分]
  • 香ばしい焼き色がつけば完成!(焼き色を見ながら足りないようでしたらフタをしてさらに焼く)
  • ピザソースの方にはパセリを振り、ヤンニョムソースの方はちぎった韓国のりを振りかければ完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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