2023年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「韓国風ソーセージパイ〜ピザソース&ヤンニョムソース〜」のレシピをご紹介します。
料理研究家ファン・インソンさんがフライパン一つで2種類の味のソーセージパイを教えてくれました。
チーズがとろけるピザソースとコチュジャンをベースにした甘辛味の韓国風ソースです。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
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材料
材料(各2コ分)
- 冷凍パイシート(約11×18cm) 4枚(解凍する)
- フランクフルトソーセージ(約12cm) 2本
- バター 大さじ1〜2
- ピザ用チーズ 適量
- 黒オリーブ(スライス) お好みで
- パセリ(みじん切り) 適量
- 韓国のり(ちぎる) 適量
【ピザソース(2コ分)】
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
- ピーマン(みじん切り) 1/2コ分
- コーン(ホールタイプ) 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ3
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
【ヤンニョムソース(2コ分)】
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
- ピーマン(みじん切り) 1/2コ分
- コーン(ホールタイプ) 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- サラダチキン(市販/ほぐす) 40g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
作り方
ポイント
パイシートは2枚重ねて食感をアップ!
作り方
- オーブン用の紙を敷き解凍したパイシートを2枚重ねて置く
- フランクフルトソーセージをのせ、空間ができないようにパイシートに密着させて巻き、両端を閉じる
- 上から斜めに切り込みを入れて下の生地は残したままソーセージを切りまっすぐ倒す
- 1cm幅で切り、左右交互にひねって倒す[落ち葉の形]
- 同様に2つつくる
- フライパンにバターを溶かし、5を2つのせ、1枚にピザソースもう1枚にヤンニョムソースをかける
- それそれにピザ用チーズをのせ、ピザソースの方はお好みで黒オリーブのスライスをのせる
- ふたをして弱火で15分間焼く[オーブンの場合は180度で15分]
- 香ばしい焼き色がつけば完成!(焼き色を見ながら足りないようでしたらフタをしてさらに焼く)
- ピザソースの方にはパセリを振り、ヤンニョムソースの方はちぎった韓国のりを振りかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。