レシピ

【ノンストップ 】鮭とサツマイモの炊き込みご飯の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年9月30日、「ノンストップ」で紹介された「鮭とサツマイモの炊き込みご飯」のレシピ。

「秋の味覚」を堪能できる絶品炊き込みご飯。

炊き込みご飯にクルミを入れてコクと食感がUP。

炊き込みご飯にクルミはさすがプロの味ですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本(250g)
  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 米 3合
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 4枚
  • クルミ 60g
  • ミツバ 3本
  • バター 10g
  • 塩 少し

【A】

  • 水 540ml
  • 酒 大さじ4
  • 塩 小さじ1
  • 昆布 5g

【B】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

クルミで風味と食感をプラスすべし!:クルミでコクと食感をプラス!

自家製鮭フレークを作るべし!:バター風味の鮭そぼろをつくる!

作り方

  • 米はといで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をきる。【A】は混ぜ合わせておく。
  • サツマイモは洗って皮ごと1cm角に切り、塩水に10分ほどつけ、水気をきる。長ネギ、シイタケは粗みじん切りにする。クルミはざく切りにする。ミツバは1cm長さに切る。
  • 鮭はまな板の上でスプーンでこそげ、皮と小骨を取り除く。
  • 土鍋に①の米、【A】、②のサツマイモ、クルミを入れ、フタをして強火にかける。フタの穴から蒸気が出てきたら中火にして5分炊き、さらに弱火で15分ほど炊いて火を止め、5分蒸らす。
  • フライパンにバターを中火で溶かし、③の鮭、②の長ネギ、シイタケを炒める。鮭がほぐれて火がとおったら、【B】を加えて炒め合わせる。炊き上がって昆布を取り出した④に散らし、②のミツバをのせば完成!

【同日放送の「サツマイモカナッペ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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