2025年11月17日放送のめざましテレビのココ調で放送された、「切り干し大根&お麩 甘辛つくねのレシピ」をご紹介。
物価高の今、家計の強い味方乾物。
価格が安定しているのでいつでも使いやすいのが魅力です。
乾物アレンジレシピとっても参考になりますよ♪
家庭でも簡単に再現できますよ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(40個分)
- 鶏モモひき肉 200g
- 木綿豆腐 170gくらい
- 片栗粉 大さじ3くらい
- お麩 20個くらい
- 切り干し大根 30g
- 塩 適量
- こしょう 適量
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- 切り干し大根はよく洗い、水に浸けて戻し(忘れず、3.4分くらいでOK)
- お麩ポリ袋に入れて手で砕いておく
- つくね材料の切り干し大根以外を合わせて混ぜる
- 切り干し大根を手でぎゅっと絞って水を切り、細かく刻む
- 肉だねと刻んだ切り干し大根を合わせて混ぜる
- お好み今度丸めて焼き、甘辛ダレを回しかけて照りが出たら完成れば完成!
引用:https://www.tiktok.com/@yossiy_gohan/video/7514255105705790727
【同日放送の「乾物アレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【めざましテレビ】乾物アレンジレシピまとめ。ココ調
2025年11月17日放送のめざましテレビのココ調で放送された、「乾物アレンジレシピまとめ」をご紹介。 今日紹介したのは「春雨麻辣湯・うなぎ・つくね・いなりずし・オムレツ・ソーセージ春雨」 物価高の今 ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖