レシピ

【あさイチ】タラと大根のポテトサラダ 風の作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

魚料理

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのタラと大根のポテトサラダ 風レシピをご紹介!

フランス料理の巨匠、三国シェフが冷凍とは思えないフレンチを教えてくれました。

冷凍食品でお手軽なのに本格的な味に!

冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • たら(冷凍) 3切れ(160g)
  • ⼤根(冷凍) カップ2(95グラム)
  • ポテト(冷凍) 皮付き 160g
  • ⽟ねぎ(冷凍、 みじん切り) 30g
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • マヨネーズ 40g(20グラム+20グラム)
  • ⽩ワインビネガー 大さじ1(⼤さじ1/2+⼤さじ1/2)
  • 七味唐⾟⼦ お好みで
  • 刻みネギ(冷凍) お好みで

作り方

【解凍方法】

タラ:冷蔵庫で半解凍させ(2時間)、水で洗って、水分を拭き取る。
大根、ポテト、玉ねぎ:冷凍のまま

ポイント

魚の冷凍食品は面倒な下処理が全て済んでいる

冷凍野菜はしいたゆでされているので味が染み込みやすい

作り方

  • タラの切り身に塩こしょうで下味をつける
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で皮目から焼く
  • 玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを加えサッと炒めたら火を弱め、大根とフライドポテトを加える ※冷凍食品は凍ったまま入れる
  • 大根、フライドポテトが柔らかくなったら、たらの身をほぐす
  • 仕上げにマヨネーズとワインビネガーを加えてよく絡めれば完成!

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ