2023年5月25日、TBS「ひるおび 」で紹介された「中華風 作り置きサラダ」をご紹介!
野菜の料理家・西岡麻央さんがお手軽でおいしいサラダの特別考案レシピを伝授。
種類豊富な具材を組み合わせた、健康的でバランスの取れたサラダは彩り鮮やかで見た目も美しいだけでなく、栄養豊富で低カロリー!
自分の好みに合わせてアレンジも自由で、食事の健康度を高める一品として重要な存在です。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
スポンサーリンク
画像出典:ひるおび
材料
材料
- 切り干し大根 30g
- かにかま 4本
- にんじん 1/4本
- きゅうり 1本
【調味料】
- 穀物酢 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
メモ
切り干し大根は。生の大根と比べてカルシウム・食物繊維が豊富で腸内環境を整える
作り方
作り方
- 切り干し大根は水に10分つけて戻す。
- にんじん、きゅうりは千切りにする。
- かにかま・サラダチキンは手で細くさく。
- ボウルに【調味料】をすべていれ混ぜてる。
- 戻した切り干し大根を絞るようにしてしっかりと水気を切り、4等分にざく切にする。
- ボウルにすべての材料をいれしっかりと混ぜたら完成!
メモ
容器に入れて冷蔵で3日程度、保存可能
同日放送の「旬の野菜たっぷり サラダの作り方」はこちら
-
【ひるおび 】旬の野菜たっぷり サラダの作り方。#ひるおびライフ
2023年5月25日、TBS「ひるおび 」で紹介された「旬の野菜たっぷり サラダ」をご紹介! 野菜の料理家・西岡麻央さんがお手軽でおいしいサラダの特別考案レシピを伝授。 種類豊富な具材を組み合わせた、 ...
続きを見る
しなびたカットサラダをシャキッと復活・50度洗い
- 約50度のお湯に20〜30秒入れる[葉の表面の気孔が開いて細胞が水分を吸収]
- 氷水に30秒ほど入れる
- 水気を切ればシャキッと復活!
メモ
お湯の温度は温度計でしっかり測ったほうが望ましい!
まとめ
ひるおび で紹介された「中華風 作り置きサラダ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより