2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんのガリガリ唐揚げ」のレシピ。
栗原はるみさんが一番好きな唐揚げ!
ガリガリの食感でとっても美味しそうですよ。
衣をガリガリにするコツも教えてくれました。
お子様も喜びそうですね。
画像出典:相葉マナブ
今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。
栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。
いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。
さすがプロって違います!
肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。
この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 鶏手羽先 12本(約500g)
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうがのしぼり汁 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油
- 片栗粉
- カットレモン
作り方
ポイント
- 切り込みを入れると味が染み込み易い
- 片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせることでガリッとした衣になる
- 切り落とした手羽先は長ネギ、香味野菜と一緒に煮込み、スープにするのがオススメ。
作り方
- 手羽先の先の部分を切り分け、手羽先と手羽中に分ける。手羽中の裏側に骨にそって縦に切り込みを入れる。
- 1⃣をボウルに入れ、酒、しょう油、生姜のしぼり汁を入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で3時間以上漬け、取り出したら30分〜1時間常温でおく
- 薄力粉と片栗粉を2に加え、どろっとするまで混ぜ合わせる
- 3⃣に片栗粉をまぶす
- 油を180°に熱して、火が通るまで4分ほど揚げる
- お皿に盛り合わせ、カットレモンを添える
栗原はるみさんの冬の肉料理まとめ
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【相葉マナブ】栗原はるみの冬の肉料理のレシピまとめ。
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相葉マナブのレシピ本
メモ
栗原はるみさんのレシピ本など
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。