レシピ

【あさイチ】ちゃっ豚の作り方。なんちゃって豚汁&豚しゃぶ 〜ツイQ楽ワザ!〜

豚汁

2023年5月23日のあさイチで放送された「ちゃっ豚のレシピ」をご紹介!

視聴者のアイデア料理、豚肉なしの”なんちゃって豚汁=ちゃっ豚”と、豚しゃぶが一度に作れる、節約&時短レシピ。

今日のツイQ楽ワザは、“おたすけ食材”徹底活用SP!

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(作りやすい分量)

  • 大根  適量
  • にんじん  適量
  • ごぼう  適量
  • きのこ ぶなしめじ・しいたけ・まいたけなど  適量
  • 板こんにゃく  適量
  • 長ネギ  適量
  • 豚こま切れ肉  適量
  • 味噌  適量

作り方

作り方

  • 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは薄めの斜め切り、長ネギは斜め切り、こんにゃくは一口大にちぎる。
  • 鍋に適量の水をはり、長ネギ以外の(1)を入れて加熱する。
  • 沸騰したらふつふつする程度に火を加減し、加熱可能なザルを鍋の中にセットする。
  • 湯に浸かったザルの中で豚肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火が通ったら皿などに移す。
  • 豚肉をしゃぶしゃぶが終わったら、ザルを外し、鍋の中の具材に火が通るまで加熱、味噌を入れ、長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら完成。
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ