レシピ

【あさイチ】余り物野菜で作るキーマカレーの作り方。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ!

キーマカレー

2023年5月23日のあさイチで放送された「余り物野菜で作るキーマカレーのレシピ」をご紹介!

余った野菜を細かく刻んで冷凍しておけば、簡単&時短で作れます。

無駄なく使い切れるので、お得です!

サバ缶も使うのでタンパク質もたっぷり取れます。

番組では、もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 余り野菜(粗みじん切り) 150~200g
  • さばの水煮 (缶詰) 1本
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

【A】

  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

作り方

  • フライパンに油を強めの中火で熱し、凍ったままの野菜をしんなりするまで炒め、水気を切ったサバ、にんにく、しょうが、カレー粉を加え、さばを細かく崩しながら炒める。
  • (1)に【A】と水(大さじ2)を加え、水分を飛ばすように炒めれば完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ