2023年12月16日の青空レストランで放送の「加賀丸いものふわふわ揚げのレシピ」を紹介。
お餅のような粘りのあるとろろを大葉で包んだおつまみに最適の一品。
今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の山芋「加賀の丸芋」。
もっちりとした強い粘りがあり、栄養価が高く絶品。
弾力たっぷりのとろろで団子を作るチゲスープや炭火で仕上げた焼き豚ととろろの贅沢丼などを紹介。
番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料
- 加賀丸いも(すりおろしたもの) 200g
- 辛子明太子 60g
- 塩 小さじ1/8
- 大葉 4~5枚
- 加賀丸いもスライス 8枚程度
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 明太子は薄皮を除く
- すりおろしたいもに明太子と塩を入れてよく混ぜ合わせる
- スライスは5mm厚さに切る(大きければ半月に切る)大葉は縦半分に切る
- いものスライスの片面に片栗粉を薄く付け、その上に2⃣の明太子とろろをのせて大葉で巻く
- 揚げ油を160℃に予熱し、スライスを下にして4⃣を揚げる
- しっかりと油をきり、完成!
加賀の丸芋レシピまとめ
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【青空レストラン】加賀丸いも(山芋)の通販お取り寄せ&レシピまとめ。石川県能美市
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加賀の丸芋
メモ
加賀の丸芋は、長芋よりも粘りが強く栄養価も高いです。
疲労回復や、便秘解消も期待できますね。
そのまま生食できるのも特徴で、石川県の能美市・小松市で栽培される特産のブランド山芋です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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