2023年11月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「サーモンソテー(あさりチャウダー仕立て)」のレシピ。
イタリア料理店シェフ・亀山大樹さんが味噌と甘酒でアレンジした「サーモンソテー」を紹介してくれました。
サーモンスープを、ご飯に合うようにアレンジ!白みそや甘酒などを入れて日本人好みの味に!
トロっとしたチャウダーに、サーモンのソテーを絡めていただく熱々の一品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(刺身用/切り身) 2切れ(240g)
- 塩 適量
- オリーブ油 小さじ3
- タイム(生) 2本
- ベーコン 塊 30g
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ2
- 白ワイン 50ml
- あさり 8~10コ
- 黒こしょう 少々
【A】
- たまねぎ 50g
- にんじん 30g
- セロリ 30g
- じゃがいも(皮をむく) 60g
- マッシュルーム 20g ※すべて1cm角に切る
【B】
- 水 150ml
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 60ml
- 白みそ 小さじ1+1/3(約8g)
- 甘酒 40ml
作り方
ポイント
皮をカリカリに焼くのがポイント!
加熱用のサーモンの場合はしっかり火を入れる
カブやブロッコリーなど冷蔵庫にある野菜を使ってもOK
小麦粉を入れると焦げやすいので、混ぜながら焦げないようにする
甘酒を使うことで砂糖を入れなくても程よい甘さが出る
作り方
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- 生ざけの表面の水分をふき取り、塩(少々/約2g)をふる。皮に小麦粉(分量外/適量)をまぶし、水を霧吹きをして、小麦粉をもう一度しっかりまぶす。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、皮を2~3分間かけてカリカリに焼き、上下を返して、タイムを加えて香りを移しながら焼き、さけとタイムを取りだしておく。※刺身用の「さけ」でない場合はしっかりと火を通す。
- 「あさりチャウダー」をつくる。鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、1cm角に切ったベーコンを脂が出るまで炒める。1cm角に切った【A】を加えて、塩(少々/1~2g)をふり、全体に脂(油)をまわして4~5分間炒める。
- 2⃣に小麦粉を振り入れて、全体をよく混ぜてなじませる。バターを加えて混ぜ、白ワイン、砂抜きしたあさりを加えてアルコールをとばし、鍋底をこそぎ取りながら少し煮詰める。【B】を加えて弱火にして7~8分間煮込む。
- 3⃣にタイム(生/分量外/少々)、黒こしょうを加え、香りが立ったら皿に盛りつける。1⃣のさけをのせてタイムを飾り、オリーブ油(分量外/少々)をかける。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。