レシピ

【ひるおび】ライスペーパートッポギの作り方。#ひるおびライフ。

トッポギ

イメージ

2023年11月29日、TBS「ひるおび」で紹介された「ライスペーパートッポギのレシピ!

食トレンド大賞2023の今年を象徴する「食」大賞のライスペーパーでこの冬楽しめるオススメレシピを紹介しました。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人分)

  • 四角いライスペーパー 8枚(4本分)
  • スライスチーズ 4枚
  • キャベツ 1枚(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 長ねぎ 10cm分(30g)
  • さつま揚げ 90g
  • コチュジャン 大さじ2.5
  • はちみつ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 水 400cc

作り方

作り方

  • キャベツを細切りに、たまねぎはくし切り、長ねぎは斜め切りに、さつま揚げは短冊切りにする
  • ライスペーパーをぬるま湯もしくは水に20〜30秒ほど1枚ずつつけてもどす(トッポギ一本につき2枚使用)
  • 戻したライスペーパーを正方形に置き、その上にスライスチーズを置く
  • ライスペーパーを左右を折り込む[左右を折り込むことでチーズが外に出なくなる]
  • 手前からくるくると巻いていく
  • 新たにもどしたライスペーパーをひし形に置き、その上に先ほど巻いたトッポギを置。
  • ライスペーパーを左右を折り込む
  • 巻き付けるように手前からくるくると巻いていく
  • 出来上がったトッポギはお好きな長さに切り分けておく[しそチーズ巻きもオススメです!]
  • 深めのフライパンに水を入れて強火にかけコチュジャン・はちみつ・鶏がらスープの素・濃口しょうゆを混ぜて溶かす
  • 調味料が溶けたら、たまねぎ・長ねぎ・さつま揚げを入れ強火で3ほど汁が2/3程度になるまで煮詰める
  • 好きな長さに切ったライスペーパートッポギとキャベツを入れて中火で1分ほど煮込み水分を飛ばせば完成!

同日放送の「とうもろこしとクリームチーズのパイ」のレシピはこちら

パイ
【ひるおび】とうもろこしとクリームチーズのパイの作り方。#ひるおびライフ。

2023年11月29日、TBS「ひるおび」で紹介された「とうもろこしとクリームチーズのパイ」のレシピ! 冷凍パイシートを使うのでめっちゃくちゃ簡単にスイーツが完成! サクサクのパイとクリームチーズがベ ...

続きを見る

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ