2023年11月29日、TBS「ひるおび」で紹介された「ライスペーパートッポギ」のレシピ!
食トレンド大賞2023の今年を象徴する「食」大賞のライスペーパーでこの冬楽しめるオススメレシピを紹介しました。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
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材料
材料(2〜3人分)
- 四角いライスペーパー 8枚(4本分)
- スライスチーズ 4枚
- キャベツ 1枚(50g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 長ねぎ 10cm分(30g)
- さつま揚げ 90g
- コチュジャン 大さじ2.5
- はちみつ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 水 400cc
作り方
作り方
- キャベツを細切りに、たまねぎはくし切り、長ねぎは斜め切りに、さつま揚げは短冊切りにする
- ライスペーパーをぬるま湯もしくは水に20〜30秒ほど1枚ずつつけてもどす(トッポギ一本につき2枚使用)
- 戻したライスペーパーを正方形に置き、その上にスライスチーズを置く
- ライスペーパーを左右を折り込む[左右を折り込むことでチーズが外に出なくなる]
- 手前からくるくると巻いていく
- 新たにもどしたライスペーパーをひし形に置き、その上に先ほど巻いたトッポギを置。
- ライスペーパーを左右を折り込む
- 巻き付けるように手前からくるくると巻いていく
- 出来上がったトッポギはお好きな長さに切り分けておく[しそチーズ巻きもオススメです!]
- 深めのフライパンに水を入れて強火にかけコチュジャン・はちみつ・鶏がらスープの素・濃口しょうゆを混ぜて溶かす
- 調味料が溶けたら、たまねぎ・長ねぎ・さつま揚げを入れ強火で3ほど汁が2/3程度になるまで煮詰める
- 好きな長さに切ったライスペーパートッポギとキャベツを入れて中火で1分ほど煮込み水分を飛ばせば完成!
同日放送の「とうもろこしとクリームチーズのパイ」のレシピはこちら
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【ひるおび】とうもろこしとクリームチーズのパイの作り方。#ひるおびライフ。
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まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより