2025年12月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「10分で本格的!トマトと卵のふんわり中華オムレツ」の作り方。
今日のレシピは中華料理「陳家私菜」・「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」オーナーの陳龐湧(チンバンユウ)さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
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材料
材料(2~3人分)
- トマト (大)1コ 卵 3コ
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
【A】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/3
【B】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1/3
作り方
作り方
- トマトは湯むきをし、4等分する。3切れは一口大に切り、残りの1切れは刻む。
- 卵に空気を含ませるよう、上下に大きくかき混ぜ、泡が立つまでよく溶く。【A】を加え、さらに泡がたつまで溶く。[しっかり空気を含ませることで、ふんわり仕上がる]
- 中華鍋に油(大さじ3)を強火でしっかり熱し、②を入れる。大きくやさしく卵を前後に押し出すように動かし、火を通す。ゆるく固まったら上下を返してサッと焼き固め、6等分に切り分けて一度取り出す。[フッ素樹脂加工のフライパンでもできます。火力は強めの中火で炒めます]
- 空いた中華鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、しょうがを炒めて香りをたたせる。①の刻んだトマトを軽く潰しながら炒めたら、残りのトマトを加え、軽く煮詰める。
- 【B】を加えて全体にしっかりなじませたら③を戻し入れ、全体に合わせる。
- 器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!
ポイント
溶き卵は泡が立つまで、しっかり空気を含ませる
酢が卵を柔らかくする
溶き卵をやさしく大きく動かかして火を通す
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。