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【あさイチ】トマトのふんわり中華オムレツのレシピ。みんな!ゴハンだよ

オムレツ

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2025年12月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「10分で本格的!トマトと卵のふんわり中華オムレツ」の作り方

今日のレシピは中華料理「陳家私菜」・「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」オーナーの陳龐湧(チンバンユウ)さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • トマト (大)1コ 卵 3コ
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4

【A】

  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/3

【B】

  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1/3

作り方

作り方

  • トマトは湯むきをし、4等分する。3切れは一口大に切り、残りの1切れは刻む。
  • 卵に空気を含ませるよう、上下に大きくかき混ぜ、泡が立つまでよく溶く。【A】を加え、さらに泡がたつまで溶く。[しっかり空気を含ませることで、ふんわり仕上がる]
  • 中華鍋に油(大さじ3)を強火でしっかり熱し、②を入れる。大きくやさしく卵を前後に押し出すように動かし、火を通す。ゆるく固まったら上下を返してサッと焼き固め、6等分に切り分けて一度取り出す。[フッ素樹脂加工のフライパンでもできます。火力は強めの中火で炒めます]
  • 空いた中華鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、しょうがを炒めて香りをたたせる。①の刻んだトマトを軽く潰しながら炒めたら、残りのトマトを加え、軽く煮詰める。
  • 【B】を加えて全体にしっかりなじませたら③を戻し入れ、全体に合わせる。
  • 器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!

ポイント

溶き卵は泡が立つまで、しっかり空気を含ませる

酢が卵を柔らかくする

溶き卵をやさしく大きく動かかして火を通す

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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