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【きょうの料理】カラフル野菜のスープ仕立てのレシピ。うちごはんレシピ

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2025年12月24日放送のきょうの料理「カラフル野菜のスープ仕立て」の作り方をご紹介。

あっという間にできる時短レシピ。

シャキッとした野菜がおいしく、とってもヘルシー。

素材のおいしさを味わえる一品です。

今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!

教教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ」の3品。

長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2ワ(150g)
  • ブロッコリー 1/2コ(150g)
  • ミニトマト 5~6コ
  • スープ カップ4(顆粒チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの)
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 松菜はよく洗って3cm長さほどに切る。ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。ミニトマトは大きい場合はヘタ側に十字の切り目を入れる。[小松菜は根元に土や汚れがたまりやすいため流水でしっかり洗い、ブロッコリーはボウルに水をはって茎を持ち、花蕾を水につけて丁寧に洗うと汚れや虫が取れやすくなります]
  • 鍋にスープを入れて中火にかけ、塩(小さじ1/2)としょうゆ(小さじ1)を加える。小松菜とブロッコリーをゆがくようにしながら加え、火加減を強める。1分間ほど煮たらミニトマトを加え、火を止める。
  • 氷水を入れたボウルなどにつけて冷ませば完成!氷水などで急速に冷やすことで、野菜の色が鮮やかに美しく仕上がります(色止め)

ポイント

緑色+赤色の組み合わせで、色鮮やかに!

卵スープにも!

「カラフル野菜のスープ仕立て」の煮汁を中火にかけ、煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れて混ぜる。小松菜を食べやすく切ってのせる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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