2025年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、干して食感&おいしさアップ!「半干しきのこ 炊き込みご飯」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生しいたけ 100g(石づきを除き、7mm幅に切る)
- えのきだけ 100g(根元を除き、2~3cm長さに切る)
- しめじ 100g(根元を除き、ほぐす)
- まいたけ 100g(根元を除き、ほぐす)
- 塩 小さじ1弱
- バター 7g
【A】
- 米 2合
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 水 450ml(炊飯器の2合の目盛りより少し多め)
作り方
作り方
- きのこを、重ならないようにざるに並べます。晴れた日に、屋外の日当たりと風通しのよい場所で、5~6時間干します。(表面が少しカサカサになればよい)
- 炊飯器に【A】を入れて30分間おき、塩を混ぜ、①をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、バターを加えてなじませれば完成!
【同日放送の「半干し大根と豚肉のうま煮」のレシピはこちら】
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【あさイチ】半干し大根と豚肉のうま煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、干して食感&おいしさアップ!「半干し大根と豚肉のうま煮」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の上田淳子さんがレシピを教えてくれました。 ...
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上田淳子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。