レシピ

【あさイチ】白菜の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

白菜

イメージ

2025年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜の甘酢あえ」の作り方

あと一品欲しい時にサッと作れて重宝します。

今日のレシピは料理研究家の市瀬悦子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 塩 小さじ1

【A】

  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 白菜は葉と軸に分ける。葉は大きめの一口大、軸は5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて塩を振り入れ、ザッと混ぜ合わせ約10分間おく。
  • 別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、水けを絞った①をあえれば完成!

【同日放送の「具だくさん麻辣湯(マーラータン)」のレシピはこちら】

【あさイチ】具だくさん麻辣湯(マーラータン)のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「具だくさん麻辣湯(マーラータン)」の作り方。 具だくさんで満足感があってヘルシー。 今日のレシピは料理研究家の市瀬悦子さんがレシピを教えてくれ ...

続きを見る

市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ