2025年12月19日、「ノンストップ」で紹介された、「七五三掛のクリスマスヒレカツ」のレシピ。
楽しいクリスマスにぴったり!
お子様が大好きなチーズも挟んでボリュームもたっぷりです。
トマトソースの赤とルッコラのグリーンでクリスマスカラーに仕上がりますよ。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(2.5cm厚さ) 4切れ(200g)
- スライスチーズ(半分に切る) 2枚
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉(細かくする) 適量
- サラダ油 適量
- トマトソース(市販品) 100g
- ミカン(皮をむいて白い筋を除き、房を分けて薄皮ごと1.5cmほどに切る) 大1個(正味75~80g)
- ルッコラ 適量
- パルメザンチーズ(または粉チーズ) 適量
作り方
作り方
- 豚肉は厚みに切り目を入れ、ポケット状にする。上からラップをかぶせてめん棒などでたたき、5mm厚さに薄くのばす。
- ①にチーズを1切れずつ丸めてはさみ、両面に塩、コショウをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンにサラダ油を1cm弱深さほど入れて熱し、②を並べる。片面3分くらいずつ両面色よく揚げ焼きにする。
- 特製トマトソースをつくる。フライパンにトマトソースを入れて温め、ミカンを加え、ミカンがくずれるくらいまで加熱する。
- 器にルッコラを盛って④のソースを敷き、③のカツレツをのせる。パルメザンチーズを削りかければ完成!
七五三掛ポイント
豚肉はたたいてボリュームアップ!
切り目を入れた豚肉はたたいて薄く。やわらかく火がとおりやすくなり、見た目も大きくかさ増しにも!
チーズをはさんでおいしさ倍増!
豚肉の切れ目にチーズをイン。チーズはくるくると丸めてサイズを合わせて!
トマトソースはミカンでおしゃれに!
市販のトマトソースにひと工夫。ミカンを加えて、自然な酸味と甘味をプラス!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。