2023年11月26日の相葉マナブ「ニジマスと豚ひき肉の蒸し物」のレシピ。
豚肉の旨味とニジマスの旨味が凝縮された絶品の味になります。
今日のレシピは、定番の塩焼き、油淋(ユーリン)ニジマス、ニジマスとキノコのカルトッチョ、ニジマスのタルタルサンドなど!
相葉くんたちがニジマスを釣りに東京都青梅市の多摩川上流でニジマス釣りに挑戦。
恒例の罰ゲームも・・・!?
家庭ではあまり馴染みがない食材ですが、アレンジ次第でいろいろ美味しく食べられるんですね。
定番の塩焼きにビールなんて最高!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ニジマス 1尾
- 塩 少々
- 酒 適量
- パクチー 適量
【タネ】
- 豚挽き肉 150g
- おろししょうが 小さじ2
- 長ネギ 大さじ1
- 紹興酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- しょう油 小さじ1
- 水 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
作り方
ポイント
ニジマスはスーパーのサーモンでも代用できます
豚ひき肉は塩分を加えると、水分を吸いやすくなる
少しずつ水を加えるとジューシーなたねになる
作り方
- ニジマスは3枚におろし塩と酒をふり、しばらく寝かせて味をなじませる
- ボウルにおろししょうが 、ネギのみじん切り、紹興酒、塩、こしょうを入れてこねる ※ここでしっかり粘りが出るまでこねる
- 粘りが出てきたらしょうゆを入れてさらにこね、次に水分を3回に分けて加えてこねる
- ごま油と片栗粉を加えて混ぜればたねの完成
- こねたたねを皿に敷き詰める
- ニジマスをひと口大に切り、5の上に真ん中を空けて置く
- 肉だねの中心に窪みを作り、蒸し器で7分蒸す(中火)
- 真ん中に卵を落として、約1分蒸せば完成!
- 仕上げに刻んだパクチー をのせる
同日放送のレシピはこちら
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。