2025年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「具だくさん麻辣湯(マーラータン)」の作り方。
具だくさんで満足感があってヘルシー。
今日のレシピは料理研究家の市瀬悦子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g(3cm幅に切る)
- 小松菜 150g(4cm長さ、葉と軸に分けておく)
- 緑豆春雨(乾) 20g
- しめじ 50g(小房に分ける)
- まいたけ 50g(小房に分ける)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- サラダ油 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
【A】
- 水 500ml
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- 鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくを入れ、中火で炒めて香りをたたせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める
- 【A】を加えて混ぜ合わせる。小松菜の軸、しめじ、まいたけ、春雨を加え、春雨を煮汁になじませる。煮立ったら、弱火で約7分間煮る。
- 強火にし、小松菜の葉を加えてサッと煮る。器に盛りつければ完成!
【同日放送の「白菜の甘酢あえ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】白菜の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜の甘酢あえ」の作り方。 あと一品欲しい時にサッと作れて重宝します。 今日のレシピは料理研究家の市瀬悦子さんがレシピを教えてくれました。 み ...
続きを見る
市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。