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【きょうの料理】ロールチキンの作り方。幸せ!時短ごはんのレシピ。

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2025年12月10日放送の、きょうの料理「ロールチキン」のレシピをご紹介。

甘栗とプルーンを芯に巻いたおしゃれなロールチキン。

見た目が豪華なのに、作り方は意外に簡単なんです。

ボリュームもあって食卓が華やかになりますよ。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエットの3品を紹介。

忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。

おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!

栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 甘栗(市販/皮をむいたもの) 50g
  • ドライプルーン(種なし) 50g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 100g
  • レモンの皮(細切り) 適宜
  • 塩 小さじ1/3+1つまみ
  • こしょう 少々
  • 米油 小さじ1

作り方

作り方

  • 鶏肉は皮を下ににして置き、厚みのある部分を包丁でそぐようにして開き、フォークで全体を刺す。裏返して皮側全体もフォークで刺す。塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を両面になじませる。
  • ラップを縦長に広げ、①の鶏肉を皮を下ににして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。[隙間ができないようにしっかりと巻く]ラップをもう1枚横長に広げて上に置き、もう一度包みながら形を整える。[最初に巻いたラップの両端を包み込むようにして2枚目を巻く]
  • 竹串で全体を20か所くらい刺して穴を開け、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、さらに2分間かけて取り出し、ラップをしたまま粗熱を取る。[鶏肉の形がくずれないようにラップをしたまま粗熱を取る][出てきた肉汁は、あとで使うのでとっておく]
  • フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、ラップを外した③の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す。[鶏肉の表面に香ばしく焼き色をつける]
  • ブロッコリーは粗く刻む。④のフライパンに③の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩(1つまみ)で味を調える。
  • ④の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、⑤を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせれば完成![ 残った肉汁はブロッコリーを炒めてソースにすればむだになりません]

【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年12月10日

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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