2025年12月8日放送のきょうの料理「甘くない黒豆」の作り方をご紹介。
料理研究家の柳原尚之さんが「甘くない黒豆」を伝授!
つやつやに仕上げた黒豆、お正月の定番お説です。
おいしく仕上げる プロの裏技で柔らかく美味しいくし揚がります。
今年は手作りのふっくらやわらかな黒豆でお正月を迎えましょう。
今日教えてくれたのは「甘くない黒豆(柳原さん)・数の子の紹興酒漬け(陳さん)・サクサク田作り(きじまさん)」の3品。
もうすぐお正月。
お家でおせちを手作りしてみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 黒豆(乾) カップ1
- 重曹 少々
- 熱湯 カップ3
- にんじん 30g
- こんにゃく 1/4枚(50g) ※アク抜き済みのものでない場合はサッとゆでる
- サラダ油 少々
- しょうゆ 小さじ1
【A】
- 砂糖 大さじ3
- みそ 70g
作り方
作り方
- 鍋に黒豆と重曹を入れ、分量の熱湯をかけて一晩おく。
- ①の鍋を中火にかけ、沸騰してアクが出てきたらすくい取る。[沸かして最初に出てくる泡のようなアクを素早く、きれいに取ることが大切です。泡が収まってから火を弱めて煮ます]弱火にして【A】の砂糖を加え、みその半量を溶き、落としぶたをして豆がやわらかくなるまで1時間〜1時間30分、時々アクを取りながら煮る。[みその半量を先に加えて煮ると、塩分によって豆のふくらみが抑えられ、皮が破れにくくなります][豆がやわらかくなった時点で、煮汁がヒタヒタになっているのが理想的です。途中で煮汁が少なくなりそうなら、適宜水を足します]
- にんじん、こんにゃくは1cm角に切ります。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、にんじんとこんにゃくを炒めます。にんじんに火が通ったら②に加え、残りのみそを溶きます。
- さらに5分間ほど煮て火からおろし、味をみて足りなければしょうゆ(小さじ1)を加えて冷ませば完成!
保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能
【同日放送の「おせち&ごちそう[1日目]レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】おせち(三つ肴)のレシピまとめ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[1日目]
2025年12月8日放送のきょうの料理・おせち&ごちそう[1日目]の「おせち(三つ肴)のレシピ」をまとめてご紹介。 料理研究家の柳原尚之さんが「甘くない黒豆」 中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・ ...
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柳原尚之さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。