レシピ

【きょうの料理】甘くない黒豆のレシピ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[1日目]

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2025年12月8日放送のきょうの料理「甘くない黒豆」の作り方をご紹介。

料理研究家の柳原尚之さんが「甘くない黒豆を伝授!

つやつやに仕上げた黒豆、お正月の定番お説です。

おいしく仕上げる プロの裏技で柔らかく美味しいくし揚がります。

今年は手作りのふっくらやわらかな黒豆でお正月を迎えましょう。

今日教えてくれたのは「甘くない黒豆(柳原さん)・数の子の紹興酒漬け(陳さん)・サクサク田作り(きじまさん)」の3品。

もうすぐお正月。

お家でおせちを手作りしてみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 黒豆(乾) カップ1
  • 重曹 少々
  • 熱湯 カップ3
  • にんじん 30g
  • こんにゃく 1/4枚(50g) ※アク抜き済みのものでない場合はサッとゆでる
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • 砂糖 大さじ3
  • みそ 70g

作り方

作り方

  • 鍋に黒豆と重曹を入れ、分量の熱湯をかけて一晩おく。
  • ①の鍋を中火にかけ、沸騰してアクが出てきたらすくい取る。[沸かして最初に出てくる泡のようなアクを素早く、きれいに取ることが大切です。泡が収まってから火を弱めて煮ます]弱火にして【A】の砂糖を加え、みその半量を溶き、落としぶたをして豆がやわらかくなるまで1時間〜1時間30分、時々アクを取りながら煮る。[みその半量を先に加えて煮ると、塩分によって豆のふくらみが抑えられ、皮が破れにくくなります][豆がやわらかくなった時点で、煮汁がヒタヒタになっているのが理想的です。途中で煮汁が少なくなりそうなら、適宜水を足します]
  • にんじん、こんにゃくは1cm角に切ります。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、にんじんとこんにゃくを炒めます。にんじんに火が通ったら②に加え、残りのみそを溶きます。
  • さらに5分間ほど煮て火からおろし、味をみて足りなければしょうゆ(小さじ1)を加えて冷ませば完成!

保存

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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