2025年12月3日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・肉豆腐」のレシピ。
豆腐は水切りしないで煮込むのが、ふわっと仕上げるポイント。
牛肉のうま味が豆腐にしみ込んでご飯が進みます。
寒い時期に食べたくなる一品です。
おつまみにもおかずにもなってボリュームもしっかりありますね。
日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2~3人分)
- 牛肩薄切り肉 200g
- 豆腐(木綿) 1丁(400g)
- 長ネギ 1本
- 牛脂 1個
- 砂糖 60g
- しょうゆ 1/4カップ
- 長ネギの青い部分(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
【A】
- 水 2と1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
作り方
ポイント
味付けした肉はり出してあとから合体!
肉を一緒に煮続けると、味が濃くなり縮んでしまうため、味付けしたら一度取り出し、豆腐が煮えたところで再び合わせる
作り方
- 豆腐は8等分に切る。長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を並べて中火で焼く。砂糖を入れてなじませ、しょうゆを加え、少し赤みが残るくらいで一度取り出す。
- ②のあいたフライパンに①の長ネギを入れて軽く炒める。【A】を加えたら豆腐を加え、火にかける。沸騰したらアクを除いて弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
- ②の肉を戻し入れ、再びフタをしてさらに2~3分煮る。
- 器に盛って長ネギの青い部分をのせ、七味唐辛子をふれせば完成!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
