2025年12月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方。
今日のレシピは野球解説者・元プロ野球選手のシモさん(下柳剛)が、「長崎×博多 うどん de カルボナーラ」のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- 五島うどん(乾/細め) 80g(細めであれば他の乾麺やゆで麺でも可)
- 生クリーム 大さじ2/3
- クリームチーズ 大さじ2(室温に戻す)
- からし明太子 1/2腹(約50g)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ(つぶす)
- ベーコン 1枚(ハーフカットのものは2枚)
- 卵黄 1個分
- 刻みのり 適量
- 青じそ(細切り) 2~3枚分
- 黒こしょう(粒) 適量
- ゆずこしょう 適量
- ホットペッパーソース 適量
【A】
- 卵 1個(溶いておく)
- マヨネーズ 小さじ1
- 顆粒あごだし 小さじ1/2
- 昆布茶 1つまみ
椿油使用 五島手延うどん
作り方
作り方
- うどんは、表示時間より1分短くゆでる
- 明太子は薄皮に切り目を入れて、中身を取り出す
- 生クリームとクリームチーズを入れたボウルを湯煎にあて、温めながらなめらかにする。【A】と②の半量を加え、しっかり混ぜておく
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。1cm幅に切ったベーコンを炒めたら火を止める[途中、にんにくが焦げそうになったら取り出す]
- ①の湯をきり、水で洗ってぬめりを取って④に入れ、軽く合わせる。③を加えて中火にし、全体によくからめて黒こしょうをふる[水っぽかったら火を強め、さらにうどんにからめる]
- 器に盛りつけ、②の残りをのせ、刻みのり、青じそを散らして卵黄をのせれば完成!
- お好みで、黒こしょう、ゆずこしょう、ホットペッパーソースをふって味に変化をつけても美味しい
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
