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【DAIGOも台所】ぽかぽかあんかけうどんのレシピ。体も心もぽっかぽか!冬の麺料理

2025年12月2日のDAIGOも台所の「柚子風味の餅にゅうめん・ぽかぽかあんかけうどん・きのことモッツァレラのパスタ」の中から「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方をご紹介します。

寒い季節にたべたくなるぽかぽかレシピ。

家庭でも簡単につくれて、しょうがが効いたお出汁で体が温まります。

受験勉強の夜食にも優しい味わいでいいですよ。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • しょうが 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 100g
  • 青ねぎ 1本
  • 七味唐辛子 適量
  • サラダ油 大さじ2

【煮汁】

  • だし 750ml
  • みりん 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 塩 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • しょうがは皮をむいてみじん切りにし、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立て、中火でサッと煮る。
  • ②に牛肉を加えて沸騰してきたらアクを取り、弱火で火を通し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  • ③に冷凍うどんを加えて温める。
  • 器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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