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【きょうの料理】蒸し豚のレシピ。蒸しおかず決定版

蒸し 豚

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2025年12月2日放送の、きょうの料理「蒸し豚」の作り方をご紹介。

蒸し料理の達人のレシピだから間違いなく美味しい!

フライパン一つでとっても簡単なのがいいですね~。

今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「蒸し豚・蒸し魚・蒸しナムル」の3品。

今人気の蒸し料理、せいろがなくてもフライパンで作れます。

フライパンならどこの家庭にもあるので、すぐに作ることができますね。

しっとり、ふっくら仕上がって素材のうま味を存分に感じられる蒸し料理。

お好きな具材でアレンジ自在なのも魅力です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊) 160g(厚さ3cm厚のものを使用)
  • 白菜 60g
  • ほうれんそう 10g
  • 酒 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1

作り方

作り方

  • 白菜は5cm長さの短冊形に切る。ほうれんそうは5cm長さに切り、水にサッとさらして水気をきる。ともに耐熱皿に広げる。
  • ①の上に豚肉をのせて酒(大さじ1)をまぶす。[豚肉に酒をまぶして、くさみを消します]
  • フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強火にかける。沸騰したらふたをし、15~20分間蒸したら火を止め、ふたをしたまま5分間おく。[豚肉の中心に竹串を刺し、火が通ってい
    るかを確認。透明な肉汁が出ればOKです][豚肉の厚さによって、蒸し時間は加減します。途中で湯が少なくなったら適宜足します]
  • ③の粗熱が取れたら豚肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。[表面積が大きくなるように、斜めに薄いそぎ切りにすると、口当たりがよくなります]
  • ③の耐熱皿に豚肉を戻し入れて野菜とあえる。器に取り分け、混ぜ合わせた【A】のたれを適量かければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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