2025年12月1日放送の、きょうの料理「蒸し野菜」の作り方をご紹介。
いつもの野菜が驚くほどおいしくしっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!
野菜不足も解消できて簡単なのでいつでも作れますね。
今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。
せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- れんこん 200g
- にんじん 1本(150g)
- 里芋 68コ(250~300g)
- ブロッコリー 1/3コ(150g)
【すりごまみそ】
- すりごま(白) 大さじ1
- みりん(煮きる) 大さじ1
- みそ 大さじ1
【アンチョビオリーブ】
- アンチョビ(フィレ/みじん切り) 2枚分
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ2
【黒酢しょうがじょうゆ】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 黒酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- れんこんはよく洗って、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
- にんじんはよく洗って皮ごと四~六割りにする。[にんじんは縦に切ることで、柔らかくなりすぎず、ほかの野菜と同じタイミングで火が通る]
- 里芋はたわしでしっかり洗う。ブロッコリーは小房に分ける。
- 【すりごまみそ】、【アンチョビオリーブ】、【黒酢しょうがじょうゆ】はそれぞれよく混ぜ合わせる。
- せいろにれんこん、にんじん、里芋を並べてふたをする。[火の通りにくい里芋は、重ならないようにせいろに並べる。あとから加えるブロッコリーの場所をあけておくとよい]
- たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で15~20分間蒸す。
- ブロッコリーを加え、再びふたをして2分間蒸し、野菜に竹串を刺してスッと通ったら火からおろす。
- 3種のたれを添えれば完成!
【同日放送の「蒸しおかず決定版[1日目]」レシピまとめはこちら】
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ワタナベ マキさんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。