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【きょうの料理】蒸し野菜のレシピ。蒸しおかず決定版

蒸し野菜

イメージ

2025年12月1日放送の、きょうの料理「蒸し野菜」の作り方をご紹介。

いつもの野菜が驚くほどおいしくしっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!

野菜不足も解消できて簡単なのでいつでも作れますね。

今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。

せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • にんじん 1本(150g)
  • 里芋 68コ(250~300g)
  • ブロッコリー 1/3コ(150g)

【すりごまみそ】

  • すりごま(白) 大さじ1
  • みりん(煮きる) 大さじ1
  • みそ 大さじ1

【アンチョビオリーブ】

  • アンチョビ(フィレ/みじん切り) 2枚分
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ2

【黒酢しょうがじょうゆ】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • 黒酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • れんこんはよく洗って、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
  • にんじんはよく洗って皮ごと四~六割りにする。[にんじんは縦に切ることで、柔らかくなりすぎず、ほかの野菜と同じタイミングで火が通る]
  • 里芋はたわしでしっかり洗う。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 【すりごまみそ】、【アンチョビオリーブ】、【黒酢しょうがじょうゆ】はそれぞれよく混ぜ合わせる。
  • せいろにれんこん、にんじん、里芋を並べてふたをする。[火の通りにくい里芋は、重ならないようにせいろに並べる。あとから加えるブロッコリーの場所をあけておくとよい]
  • たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で15~20分間蒸す。
  • ブロッコリーを加え、再びふたをして2分間蒸し、野菜に竹串を刺してスッと通ったら火からおろす。
  • 3種のたれを添えれば完成!

【同日放送の「蒸しおかず決定版[1日目]」レシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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