レシピ

【相葉マナブ】さんまの新生姜焼きの作り方。マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜

さんま

イメージ

2025年11月23日の相葉マナブで放送された「さんまの新生姜焼きのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、千葉県山武市の“新生姜”を使った絶品レシピの数々。

「根生姜の豚汁・新生姜のあんかけうどん・新生姜のツナサラダ・根生姜のポークジンジャー」など生姜をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

寒くなって来たこの時期に体が芯から温めてくれるぴったりのレシピですね。

しょうがを入れるとお料理のいいアクセントになります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 新生姜 30g
  • さんま 2尾
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 新生姜は皮つきのまま2/3をすりおろし、残りを薄く切る。
  • さんまを三枚おろしにする。しょう油、酒、みりんを混ぜ合わせ、さんまを2〜3分つける。
  • フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、さんまを皮目を下にして並べる。薄切り生姜も入れ、一緒に焼く。
  • 焼き目がついたらつけ汁とおろし生姜を加え、さっと煮れば完成!

生姜のレシピまとめ

同日放送のしょうがのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】新生姜のレシピまとめ。マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜

2025年11月23日の相葉マナブで放送された「新生姜のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、千葉県山武市の“新生姜”を使った絶品レシピの数々。 「根生姜の豚汁・新生姜のあんかけうどん・新 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ