レシピ

【ノンストップ 】ホタテあんかけご飯の作り方。笠原将弘のおかず道場

中華丼

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2025年11月25日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテあんかけご飯」のレシピ。

エリンギを使ってかさ増しするのでコスパもよく、食べ応えのある一品です。

ご飯にかければ、どんどん食が進みそうです。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ボイルホタテ 12個(ベビーホタテの場合は20個)
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分
  • エリンギ 4本
  • ニラ 1/2束
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • モヤシ 1袋(200g)
  • 塩昆布(刻む) 20g

【A】

  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

エリンギをホタテに見立ててかさ増しすべし!

塩昆布でお手軽にだしの風味をぷらすすべし!:塩昆布がだし代わりになり、ホタテとも相性よし!

作り方

  • ホタテは水気をふき、大きければ食べやすく切る。
  • エリンギは1cm幅の輪切りにする。ニラは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。油が回ったら、②のエリンギとタマネギを加えて塩、コショウをふり、しんなりするまで炒める。
  • モヤシ、②のニラを加えてさっと炒めたら、【A】、塩昆布を加える。
  • ひと煮立ちしたら【B】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛ったご飯にかければ完成!

【同日放送の「エリンギのイカそうめん風」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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