2025年11月25日放送のきょうの料理「きのこたっぷりのミルク豚汁」の作り方を紹介します。
きのこのうまみがたっぷりで、寒い時にも体が温かくなりますね。
みそを2回に分けて加えるのが美味しくできるポイント!
お好きなきのこでアレンジも楽しめそうです。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 好みのきのこ(しめじ、エリンギなど) (合わせて)200g
- 豚肩ロース肉(薄切り) 100g(豚こま切れ肉でもよい)
- 牛乳 カップ1
- 七味とうがらし 適宜
- サラダ油 小さじ1
- 水 カップ1
- 酒 大さじ1
- みそ 大さじ1と大さじ1/2
作り方
作り方
- きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。きのこを加えて軽く混ぜ、水(カップ1)、酒・みそ(各大さじ1)を加えて混ぜる。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮て、ねぎを加える。
- みそ(大さじ1/2)に牛乳を分量から少量を加えて溶き混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- ②を再び煮立たせ、③を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。椀に盛り、好みで七味とうがらしをふれば完成!
きのこはミックスがおすすめ!
きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!
【下処理】
しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。
しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。
えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。
【保存】
残ったきのこは軽く干してから冷凍
きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。
軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!
【同日放送の「きのこスペシャルレシピまとめ」はこちら】
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。