2025年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根とあさりの酒蒸し煮」の作り方。
今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根(皮をむく) 250g
- あさり(殻付き/砂抜きしたもの) 200g
- ベーコン 2枚
- ミニトマト 6コ
- イタリアンパセリ 適量
【A】
- 白ワイン 大さじ2
- 水 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- ベーコンは3cm幅に切り、ミニトマトはへたをとる
- フライパンにあさりと①を入れ、大根をピーラーで長めにスライスしながら加える
- 【A】を加えてふたをし、強めの中火にかけ、5分間蒸し煮にする。途中、フライパンをゆすってあさりの口を開かせる
- あさりの口が開き、大根が透明になったら器に盛り、イタリアンパセリをちらせば完成!
【同日放送の「大根と牛肉の薬味炒め煮」のレシピはこちら】
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【あさイチ】大根と牛肉の薬味炒め煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ
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藤野嘉子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
