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【あさイチ】大根とあさりの酒蒸し煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根とあさりの酒蒸し煮」の作り方

今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 大根(皮をむく) 250g
  • あさり(殻付き/砂抜きしたもの) 200g
  • ベーコン 2枚
  • ミニトマト 6コ
  • イタリアンパセリ 適量

【A】

  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ベーコンは3cm幅に切り、ミニトマトはへたをとる
  • フライパンにあさりと①を入れ、大根をピーラーで長めにスライスしながら加える
  • 【A】を加えてふたをし、強めの中火にかけ、5分間蒸し煮にする。途中、フライパンをゆすってあさりの口を開かせる
  • あさりの口が開き、大根が透明になったら器に盛り、イタリアンパセリをちらせば完成!

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藤野嘉子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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