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【あさイチ】大根のブイヨン煮サーモンソテーのレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年11月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、「自宅で簡単フレンチ!大根ブイヨン煮とサーモンソテー」の作り方

旬の大根をおしゃれなフレンチ風にアレンジ。

美味しい煮汁もつかって風味よく仕上がります。

フランス料理店「SiESOL」のシェフ・音羽創さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 大根  8cm(真ん中あたり) 皮つきのまま
  • ねぎ  1本(5~6cm長さに切る)
  • 水  400ml
  • サーモン(切り身)  2切れ
  • 塩  2つまみ
  • 小麦粉  適量
  • 植物油  大さじ1/2
  • 大根の葉  20g(粗みじん切り)
  • ミニトマト  2コ(5mm角に切る)
  • バター(食塩不使用)  30g ※常温に戻しておく
  • コーンスターチ  4g(片栗粉で代用可。その場合、半量にする)
  • レモン汁  2g

【A】

  • 固形スープのもと(洋風)  1コ
  • 塩  1つまみ

作り方

作り方

  • 大根を皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、断面に格子状の切り目を入れる。ねぎは5~6cmの長さに切る
  • ねぎと一緒に鍋に入れて水を注ぎ、Aを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、ふたをして約20分間煮る。※大根が鍋に入らない場合はカットしてもOK、煮汁につかるように入れる
  • サーモンに塩をふり、1~2分間おいて表面の水けをとり、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに植物油をひいて弱めの中火で熱し、サーモンを両面焼く。※番組ではハケで小麦粉を薄くつけていました。これいいアイデア!
  • バターとコーンスターチをゴムベラなどでよく混ぜてポマード状にしておく。
  • 1の煮汁を鍋に100ml取り出し、沸かして、粗みじん切りにした大根の葉を加えてサッと煮たら火を止め、4を加えてよく混ぜ、とろみがついたら再び火をつけて混ぜ合わせる
  • ミニトマトを加えて味をみて、塩・こしょう(各分量外)で味を調え、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
  • 皿に、1の大根を2切れ並べ、3をのせ、5をかければ完成!

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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