レシピ

【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しの作り方。秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!

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2025年11月9日の相葉マナブで放送された「松茸の土瓶蒸しのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、秋の味覚の王様、松茸の絶品レシピ。

「焼き松茸・定番の松茸の土瓶蒸し・松茸ご飯」など、どれも幸せになるレシピばかり。

松茸のかおりが口の中で広がって、美味しいに決まってますね~。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(1人分)

  • 松茸小1本
  • かつお昆布ダシ 200mL
  • 酒 小さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 松茸は石づきを削り取り、軽く拭く。手で食べやすい大きさに割き、土瓶に入れる。
  • 鍋にかつお昆布ダシ、酒、薄口しょう油、塩を入れ、火にかける。
  • ひと煮立ちしたら、松茸の入った土瓶に入れて30秒ほど蒸らせば完成!

 

松茸お取り寄せ

何時も頑張っている自分へのご褒美に、お世話になっている方への感謝を込めて、美味しい松茸食べたいですね~。

 

松茸レシピまとめ

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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