2025年11月11日放送の、きょうの料理「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」の作り方をご紹介。
ホクホクのさつまいもと甘辛味が相性抜群の中華風の炒め物。
秋にぴったりの食材でお子様も好きそうな味付けです。
今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「秋ざけと根菜のバター風味煮・鶏肉とさつまいもの甘辛炒め・かぶのチーズソテー」の3品。
秋の味覚をたっぷり味わえて、季節を感じます。
旬の食材をおいしく家庭でも出したいですね。
お家で簡単に作れる脇さんのイチオシ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- さつまいも 150g
- ねぎ 1/2本(45g)
- しょうが 1かけ(5g)
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【A】
- 水 カップ3/4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにしてサッと水にさらす。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切ってしょうゆ(小さじ2)をなじませ、10分間ほどおく。【A】はよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。水気をきったさつまいもを加え、少し透き通るくらいまで炒め合わせる。しょうがを加え、香りがたったら【A】を加え、ふたをする。煮立ったら弱めの中火にし、さつまいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら蒸し煮にする。[【A】を加えたらふたをして蒸し煮に。時々フライパンを揺すって混ぜるとさつまいもが煮くずれしにくい]
- 煮汁が少なくなったらねぎを加え、しんなりするまで煮からめる。ごま油(小さじ1)を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして火を止めれば完成!
【同日放送の「わが家のイチオシ秋おかず[2日目]」レシピまとめはこちら】
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脇雅世さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。