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【きょうの料理】秋ざけと根菜のバター風味煮のレシピ。わが家のイチオシ秋おかず

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2025年11月11日放送の、きょうの料理「秋ざけと根菜のバター風味煮」の作り方をご紹介。

フランスの郷土料理「コトリヤード」をつくりやすくアレンジしたレシピ。

魚介のうま味たっぷりのソースが美味しく、寒い季節にあたたまりそうな一品。

おいしいスープをご飯にかけても美味しくいただけます。

今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「秋ざけと根菜のバター風味煮・鶏肉とさつまいもの甘辛炒め・かぶのチーズソテー」の3品。

秋の味覚をたっぷり味わえて、季節を感じます。

旬の食材をおいしく家庭でも出したいですね。

お家で簡単に作れる脇さんのイチオシ!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(180g)
  • あさり(砂抜きしたもの) 6~8コ(90g)
  • たまねぎ(粗みじん切り) 1/4コ分(50g)
  • ねぎ(粗みじん切り) 1/3本分(30g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • イタリアンパセリの葉 適宜
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量
  • バター 適量

【A】

  • じゃがいも(小) 2コ(100g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • にんじん 1/2本(60g)

【B】

  • 水 カップ1と1/4~1と1/2
  • 粉末スープの素(洋風) 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • けは両面に塩(小さじ1/3)をまんべんなくふって15分間ほどおく。水気を拭き、半分に切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。【A】のじゃがいもは一口大に切って水にさらす。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
  • フライパンに塩(小さじ1/3)をまんべんなくふって15分間ほどおく**。水気を拭き、半分に切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。【A】のじゃがいもは一口大に切って水にさらす。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、さけの皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、サッと焼いて取り出す。[さけは硬くなりやすいので、ここでは表面に焼き色がつければOK]
  • ②のフライパンにバター(20g)、粗みじん切りのたまねぎ、ねぎ、にんにくを入れ、塩少々を加えて弱火でしんなりするまで炒める。【A】と【B】を加え、にんじんが柔らかくなるまで7~8分間、ふたをして煮る。野菜は、火が通りにくいにんじん、じゃがいも、たまねぎの順に重ね入れるとよい。[塩を加えて野菜の水分を引き出し、焦がさないように炒める]
  • あさりを加えてふたをして煮る。[あさりは加熱しすぎると硬くなるので、野菜に火が通ったタイミングで加える]
  • あさりの口が開いたら②のさけを戻し入れ、再度ふたをして1~2分間煮る。味をみて塩(少々)で調え、バター(10g)を加え、火を止める。器に盛り、あればイタリアンパセリを散らせば完成!さけは長く煮すぎず、スープになじませるくらいに火を通す]

【同日放送の「わが家のイチオシ秋おかず[2日目]」レシピまとめはこちら】

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脇雅世さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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