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【ミキティダイニング】オリジナル 生姜焼きのレシピ。美味しかった料理ベスト3

生姜焼き

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2025年10月25日のミキティダイニングで放送された「オリジナル 生姜焼き」のレシピをご紹介します。

仲良し夫婦のミキティ&庄司の料理番組がレギュラー放送の決定!

過去13組のゲストと作った料理からミキティ庄司が忖度なし!ガチで選ぶ美味しかった料理ベスト3「ウナギとブロッコリーのイタリアンチャーハン・オリジナル ガパオライス・オリジナル 生姜焼き」を紹介!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出展:ミキティダイニング

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材料

材料(約4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 600g
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 20g
  • 新生姜 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4

作り方

作り方

  • 豚肉は5~6cm長さに切り、玉ねぎは約1cm幅の縦切りにし、生姜はすりおろし、新生姜は千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚肉をこんがり焼く。
  • 肉に火が通ったら、肉の下に新生姜を入れ、すりおろした生姜に醤油と砂糖を混ぜたたれを回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで絡めれば完成!

ポイント

新生姜の千切りを加えることで、食感を楽しめる。

生姜で臭みが取れるので、調味料はシンプルに醤油と砂糖のみにしている。

お好みで食べるときに生姜のすりおろしをプラスする。

料理長の裏技

肉の臭みけしの効果のためチューブではなく生の生姜を使うべし!

肉は何度もひっくり返すと肉汁が出て固くなってしまうので、火力は強火にして6割火が入ったら1度だけひっくり返すと◎!

ちょい足し食材として、新生姜を千切りにして調味料を入れる直前に肉の下に入れることがオススメ!

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まとめ

TVで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ

MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴

おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。

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