レシピ

【ノンストップ】ドリアの作り方。大村流 ランクアップキッチン

ドリア

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2025年11月5日、「ノンストップ」で紹介された「大村流!ドリア」のレシピ

鶏肉やきのこがたっぷり入った具だくさんのホワイトソースで食べ応え抜群。

オーブントースターでこんがり焼き色を付けて美味しそうです。

きょうのレシピは、フランス料理「アブレストラン」の大村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2~3人分・内寸約17×11cmの耐熱皿1台分)

  • 鶏モモ肉 80g
  • タマネギ 60g
  • マッシュルーム 2個
  • シメジ 30g
  • 温かいご飯 160g(茶碗軽く1杯)
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • パン粉 適量

【A】

  • バター(食塩不使用) 20g
  • トマトケチャップ 50g]
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 小麦粉 15g
  • 牛乳(人肌に温める) 3/4カップ

【B】

  • 顆粒コンソメスープの素 少し
  • 塩 少し
  • コショウ(白) 少し
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

ポイント

具だくさんのホワイトソースで失敗しらず!

具材に粉をなじませたら、牛乳を加えて素早く混ぜる。焦がさないように気をつけながらとろみをつけ、白く仕上げる。

作り方

  • 鶏肉は2cm角ほどに切る。タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは石づきを除いて薄切りに、シメジは石づきを除いてほぐす。
  • ケチャップライスをつくる。ボウルにご飯を入れて、【A】を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き込む。
  • ホワイトソースをつくる。フライパンにバター、①のタマネギと鶏肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わってタマネギが透きとおってきたら、残りの①を加えて炒め合わせる。
  • ③の肉に火がとおったら、弱火にして小麦粉を入れて全体になじませる。牛乳を加えてすぐに混ぜ、全体になじませる。中火に戻して混ぜながら加熱して濃度をつけ、【B】で味をととのえる。
  • ②のケチャップライスの上に④のホワイトソースをかけ、チーズをのせてパセリとパン粉を散らす。オーブントースター(1000W)で5~6分、チーズが溶けてこんがりするまで焼けば完成!

野田浩資さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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