2025年11月5日、「ノンストップ」で紹介された「大村流!ドリア」のレシピ。
鶏肉やきのこがたっぷり入った具だくさんのホワイトソースで食べ応え抜群。
オーブントースターでこんがり焼き色を付けて美味しそうです。
きょうのレシピは、フランス料理「アブレストラン」の大村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2~3人分・内寸約17×11cmの耐熱皿1台分)
- 鶏モモ肉 80g
- タマネギ 60g
- マッシュルーム 2個
- シメジ 30g
- 温かいご飯 160g(茶碗軽く1杯)
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- パン粉 適量
【A】
- バター(食塩不使用) 20g
- トマトケチャップ 50g]
- バター(食塩不使用) 20g
- 小麦粉 15g
- 牛乳(人肌に温める) 3/4カップ
【B】
- 顆粒コンソメスープの素 少し
- 塩 少し
- コショウ(白) 少し
- ピザ用チーズ 40g
作り方
ポイント
具だくさんのホワイトソースで失敗しらず!
具材に粉をなじませたら、牛乳を加えて素早く混ぜる。焦がさないように気をつけながらとろみをつけ、白く仕上げる。
作り方
- 鶏肉は2cm角ほどに切る。タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは石づきを除いて薄切りに、シメジは石づきを除いてほぐす。
- ケチャップライスをつくる。ボウルにご飯を入れて、【A】を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き込む。
- ホワイトソースをつくる。フライパンにバター、①のタマネギと鶏肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わってタマネギが透きとおってきたら、残りの①を加えて炒め合わせる。
- ③の肉に火がとおったら、弱火にして小麦粉を入れて全体になじませる。牛乳を加えてすぐに混ぜ、全体になじませる。中火に戻して混ぜながら加熱して濃度をつけ、【B】で味をととのえる。
- ②のケチャップライスの上に④のホワイトソースをかけ、チーズをのせてパセリとパン粉を散らす。オーブントースター(1000W)で5~6分、チーズが溶けてこんがりするまで焼けば完成!
野田浩資さんのレシピ本
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
