レシピ

【あさイチ】長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げのレシピ。みんな!ゴハンだよ

カレーから揚げ

イメージ

2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」の作り方

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 長芋 150g
  • 溶き卵 1/2コ分
  • サラダ油 適量
  • リーフレタス 適量(好みの葉野菜でOK)

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 塩 少々

【B】

  • 小麦粉 大さじ1+1/2
  • 片栗粉 大さじ1+1/2

作り方

作り方

  • 長芋は皮をむいて1cm角に切る。
  • ボウルに豚肉と【A】を入れ、よくもみ込む。①と溶き卵を加えて混ぜ合わせる。さらに【B】を加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
  • フライパンに油(深さ1cm程度)を入れて中火にして温める。②を1/10量ずつスプーンにのせて落とし入れる。上下を返しながら4~5分間、揚げ焼きにする。
  • 油をきって器に盛りつけます。リーフレタスを添えれば完成!

【同日放送の「ちくわと白菜の塩昆布あえ」のレシピはこちら】

塩昆布あえ
【あさイチ】ちくわと白菜の塩昆布あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎 ...

続きを見る

新谷友里江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ