2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
 - 長芋 150g
 - 溶き卵 1/2コ分
 - サラダ油 適量
 - リーフレタス 適量(好みの葉野菜でOK)
 
【A】
- 酒 大さじ1
 - しょうゆ 小さじ2
 - カレー粉 大さじ1/2
 - 塩 少々
 
【B】
- 小麦粉 大さじ1+1/2
 - 片栗粉 大さじ1+1/2
 
作り方
作り方
- 長芋は皮をむいて1cm角に切る。
 - ボウルに豚肉と【A】を入れ、よくもみ込む。①と溶き卵を加えて混ぜ合わせる。さらに【B】を加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
 - フライパンに油(深さ1cm程度)を入れて中火にして温める。②を1/10量ずつスプーンにのせて落とし入れる。上下を返しながら4~5分間、揚げ焼きにする。
 - 油をきって器に盛りつけます。リーフレタスを添えれば完成!
 
【同日放送の「ちくわと白菜の塩昆布あえ」のレシピはこちら】
- 
																								
																					 - 
															
【あさイチ】ちくわと白菜の塩昆布あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎 ...
続きを見る
 
新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
						