レシピ

【DAIGOも台所】鶏と栗の蒸し物のレシピ。秋の味覚・栗を使った絶品の一品

2025年10月28日のDAIGOも台所の「ほっこり栗おこわ・鶏と栗の蒸し物・豚と栗の煮込み」の中から「鶏と栗の蒸し物」の作り方をご紹介します。

秋の味覚であるホクホクの栗がごちそうに。

蒸してあるので食材がどれもやわらかくて食べやすく、秋にぴったりのの一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 栗 4個
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • まいたけ 40g
  • ザーサイ(味つき) 30g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが 15g
  • 片栗粉 適量

【鶏肉の味つけ】

  • 塩 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

  • 栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • まいたけはほぐして片栗粉をまぶす。
  • 鶏肉の味つけの塩、酒、ごま油、こしょう、オイスターソースを合わせる。
  • 鶏肉は厚みを切り開いて筋切りし、縦半分に切って1cm幅に切り、ボウルに入れて分量の片栗粉をまぶし、3を加えてもみ込み、栗、ザーサイ、青ねぎ、しょうが、②のまいたけを加えて混ぜる。
  • 皿に④を平らにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸して蒸し器から皿を取り出せば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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