2025年10月28日放送のきょうの料理「茶わん蒸し」の作り方。
豚ひき肉入りのあんををかけて、食べ応えもあります。
さむい季節に食べたくなる一品。
今日のレシピは料理研究家の牛尾理恵さんが、「ワンプレート蒸し(ソイマヨネーズ)・茶わん蒸し・ほうれんそうのおからつくね」を紹介。
高たんぱく低脂質でダイエット中でも食べられます。
食べすぎが気になったら、健康的なレシピも取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 卵 3コ
- だし カップ2
- 塩 小さじ1/4
【あん】
- 豚ひき肉(赤身) 100g
- だし カップ1(人肌程度に冷ましたもの)
- かまぼこ(5mm角に切る) 50g
- にら(小口切り) 50g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、カラザを除いてよく溶きほぐす。だし(カップ2)、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、耐熱の器2コに等分に流し入れる。[器は、火が通りやすい、口が広く浅めのものがおすすめ]
- ①をせいろに入れてふたをし、たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、中火で20分間ほど蒸す。[つまようじを中央に刺し、澄んだだしが出たら蒸し上がり]
- あんをつくる。表面加工をしてあるフライパンにひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらだし(カップ1)を加える。だしが温まったらかまぼこ、にら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせたら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1〜2分間煮て、とろみをつける。
- ②に③をかければ完成!
【同日放送の「高たんぱく低脂質レシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。