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【きょうの料理】ワンプレート蒸し(ソイマヨネーズ)のレシピ。高たんぱく低脂質レシピ

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2025年10月28日放送のきょうの料理「ワンプレート蒸し(ソイマヨネーズ)」の作り方

鶏むね肉を塩こうじにつけて蒸せば、パサパサしないで、しっとり柔らかい食感に。

今人気せいろ蒸しなので、ヘルシーで大満足の一品。

今日のレシピは料理研究家の牛尾理恵さんが、「ワンプレート蒸し(ソイマヨネーズ)・茶わん蒸し・ほうれんそうのおからつくねを紹介。

高たんぱく低脂質でダイエット中でも食べられます。

食べすぎが気になったら、健康的なレシピも取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
  • 塩こうじ 大さじ1
  • ブロッコリー 80g
  • かぼちゃ 80g
  • パプリカ(赤) 1/2コ
  • エリンギ 1本

【ソイマヨネーズ(つくりやすい分量)】

  • 絹ごし豆腐 60g
  • フレンチマスタード 小さじ1/4
  • 塩こうじ
  • りんご酢
  • 好みの植物油 大さじ1

※好みの植物油は、MCTオイル(中鎖脂肪酸油)が使用されていますが、えごま油、あまに油、グレープシード油など抗酸化物質を含むものもおすすめです。

作り方

作り方

  • 鶏肉はフォークで数カ所刺して穴を開け、塩こうじをもみ込み、20~30分間常温におく。
  • ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは1~1.5cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り、エリンギとともに乱切りにする。
  • ①の鶏肉は縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm厚さのそぎ切りにする。
  • せいろ(直径24cm)にオーブン用の紙を敷き、②、③を並べてふたをする。たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、中火で8分間蒸す。[オーブン用の紙に数カ所穴を開けておくと、水滴が落ちて水っぽくならない]
  • ソイマヨネーズをつくる。すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木でつぶしながらなめらかにのばす。フレンチマスタードを加えて混ぜ、塩こうじ、りんご酢、油の順に少しずつ加えながら、さらによくすり混ぜる。[つぶした豆腐に、とろみが強いマスタードから順に加え、なめらかになるように混ぜる]
  • 蒸し上がった④にソイマヨネーズ適量を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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