レシピ

【ノンストップ 】鯛のバター焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年10月28日、「ノンストップ」で紹介された「鯛のバター焼き」のレシピ。

バターにちぎった焼きのりを加えて作る特製ソースがとってもよく合います。

今日はちょっと贅沢にご褒美レシピもいいですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鯛(切り身) 4切れ
  • カブ 3個
  • 塩 少し
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク(薄切り) 2かけ
  • バター 50g
  • 焼きのり(全形) 1枚
  • 万能ネギ(小口切り) 5本

【A】

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粒マスタード 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

粒マスタードでアクセントをつけるべし!

カブをマヨネーズであえて、まろやかな味に!

鯛を香ばしく焼いておいしさをアップ!

のりで味に深みをプラスすべし!:バター+のりで風味豊かに!

作り方

  • カブは皮をむいてくし形に切り、葉は小口切りにし、【A】であえる。
  • 鯛は表面の水気をふいて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク(薄切り)を入れる。香りが立って少し色づいてきたら、取り出す。
  • ③のフライパンに②を皮目から入れて全体をカリッと焼き、取り出す。[皮がそってくるので押さえる]
  • ④のフライパンをきれいにしてバターを弱火で溶かし、ちぎったのりを加えてさっと混ぜ、火を止める。器に盛った④にかけ、万能ネギ、③のニンニクを散らす。コショウをふり、①のカブを添えれば完成!

【同日放送の「カブの梅肉和え」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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