2025年10月19日の相葉マナブで放送された「シャインマスカットのショートケーキのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは、フルーツを使ったスイーツをパティシエ鎧塚さんが直伝!
「ブドウのジャム・ブドウのババロア・いちじくのシュークリーム・シャインマスカットのショートケーキ・梨のジュレ」などフルーツををふんだんに使ったスイーツが続々登場!
秋のおいしいフルーツが、家庭でも簡単にスイーツに!
お家でこれが作れるとテンション上がりますね~♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径15cmのケーキ型1台分)
- シャインマスカット 1房
- 卵 122g
- 上白糖 57g
- はちみつ 3g
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 15g
- 生クリーム(42%) 6g
【シロップ】
- グラニュー糖 50g
- 水 100mL
【シャンティクリーム】
- 生クリーム(42%) 300g
- グラニュー糖 20g
作り方
ポイント
生地は8の字が書ける固さが目安
はちみつを入れるとしっとりとする
作り方
【下準備】
- ケーキ型にクッキングシートを敷く
- 薄力粉をふるっておく
- 湯せん用に湯を沸かす
- オーブンを170℃に予熱する
【作り方】
[スポンジケーキを焼く]
- ボウルに全卵、上白糖、はちみつを入れ、湯せんにかけながら泡だて器でしっかり混ぜる。人肌(37℃~40℃)位まで温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
- 無塩バター、生クリームを湯せんする。
- 生地が8の字が描けるくらいまでもったりと泡立ったら、薄力粉を加えて混ぜる。無塩バターと生クリームも加えてさっくりと混ぜたら型に流し、170℃に予熱したオーブンで24分焼く。
- 焼けたらすぐに型ごと台に叩いて空気を抜く。抜いた後は裏返して型を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 完全に冷めたらクッキングシートを剥がし、ルーラーで1.5cm厚さを1枚、1cm厚さを2枚切る。
[デコレーションの準備をする]
- グラニュー糖と水を合わせて沸かし、シロップを作る。
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つまで泡立てる。
- シャインマスカットを縦半分に切る
[デコレーションをする]
- 1.5cm厚さのスポンジ生地に冷ましたシロップを塗る。その上にホイップクリームを平らに塗り、シャインマスカットの中心を空けて並べていく。
- マスカットを覆うようにホイップクリームを塗り、再びスポンジをのせ、同じようにもう1段重ねる。
- 最後のスポンジを重ねたらラップをかけ、ドーム型に形を整える。ホイップクリームを全体に塗り、シャインマスカットを飾れば完成!
鎧塚さん直伝スイーツレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。