レシピ

【青空レストラン】サンチュ・シュウマイの作り方。エアリーサンチュの絶品レシピ。

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2025年6月28日の青空レストランで放送の「サンチュ・シュウマイのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは「マグロのチョレギサラダ・担々サンチュスープ・サンチュでくるむ「サンチュ・シュウマイ」・ホットサンド」などフルコースを堪能!

今日の食材は千葉県の「エアリーサンチュ」。

お肉のおいしさを極限まで引き上げるフワフワのサンチュ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(12個分)

  • サンチュ 12枚

【シューマイのタネ】

  • 豚挽き肉  200g
  • エビ 正味 100g
  • ニラ 1/4束
  • 醤油  小さじ2
  • 塩  小さじ1/4
  • こしょう  少々
  • 片栗粉  大さじ1
  • オイスターソース  大さじ1
  • ゴマ油  小さじ2
  • 水 50㏄

作り方

ポイント

豚ミンチに水を加えると蒸した後に肉汁があふれる

作り方

  • ニラは小口切りにする。エビは食感が残る程度に刻む
  • サンチュはさっと熱湯にくぐらせ、しんなりとさせる
  • ボウルに豚挽き肉と水を入れ、菜箸で水気がなじむまで混ぜる
  • オイスターソースと醤油を加え、同様に混ぜる
  • 残りのシューマイのタネの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる
  • タネを12等分にし、丸めてサンチュで包む
  • 蒸し器に並べ、強火で8~9分蒸して完成!

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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