2025年10月19日の相葉マナブで放送された「ブドウのババロアのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは、フルーツを使ったスイーツをパティシエ鎧塚さんが直伝!
「ブドウのジャム・ブドウのババロア・いちじくのシュークリーム・シャインマスカットのショートケーキ・梨のジュレ」などフルーツををふんだんに使ったスイーツが続々登場!
秋のおいしいフルーツが、家庭でも簡単にスイーツに!
お家でこれが作れるとテンション上がりますね~♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径7cmのプリンカップ4個分)
- ブドウ(藤稔) 10粒
- 牛乳 120mL
- バニラペースト 2g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 20g
- 板ゼラチン 4g
- 生クリーム(42%) 20mL
- グラニュー糖 30g
- 赤ワイン 20mL
作り方
ポイント
卵黄とグラニュー糖は素早く混ぜるのがポイント
作り方
【下準備】
- 生クリームを6~7分立てにしておく
- 板ゼラチンは水につけてふやかす
【作り方】
- 牛乳、バニラペーストを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵黄、ババロア用のグラニュー糖(20g)を入れて泡立て器で素早くすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぐ。鍋に戻して弱火にかけ、混ぜながら82℃になるまで温める。
- 火からおろし、水気をしぼった板ゼラチンを入れて溶かす。ザルでこし、氷水で冷やしながら混ぜ、とろみをつける。
- 泡立てておいた生クリームを入れて混ぜ、器に入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- [冷やしている間にジャムを作る]ブドウは4粒を飾り用に残し、残りは刻む(約120g)。鍋に刻んだブドウとジャム用のグラニュー糖(30g)、赤ワインを入れて軽く水分を飛ばすように煮詰め、冷やす。
- 固まったババロアにブドウのジャムをのせ、1/4に切ったブドウを飾れば完成!
鎧塚さん直伝スイーツレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。