レシピ

【相葉マナブ】落花生のかき揚げの作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

かき揚げ

イメージ

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生のかき揚げのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 塩茹で落花生 正味80g(殻付き約110g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 絹さや 4枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 80mL
  • 揚げ油
  • 粗塩

作り方

作り方

  • 塩茹でした落花生は殻をむいておく。玉ねぎとにんじんは皮をむいて細切りに、絹さやは筋を取り除いて斜めに細く切る。
  • 切った野菜と落花生をまんべんなく混ぜ合わせる。
  • 天ぷら粉と水を合わせて天ぷら衣を作り、【2】へ加えて全体を合わせ、170℃の揚げ油で衣がカリっとするまで揚げる。
  • 皿に盛り、粗塩を添えれば完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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